Monday, December 12, 2005

Buku MapServer



Update:
Buku lengkap dan CD bisa di-download. Info di sini.


Alhamdulillah, buku "Panduan Menggunakan MapServer" yang saya susun, sudah selesai dicetak. Seperti dapat diduga dari judulnya, buku ini membahas penggunaan MapServer, untuk keperluan publishing peta di web.

Buku ini ditujukan untuk pembaca yang ingin mempelajari bagaimana mengembangkan aplikasi berbasis peta di web. Berbagai permasalahan dibahas secara berurutan dari mulai melakukan instalasi, mengatur konfigurasi, sampai pemrograman untuk membuat aplikasi berbasis peta yang dinamik.

Buku ini dibagi 13 bab yang dikelompokkan menjadi 5 bagian berikut:

Bagian I: Pengantar
Bab 1: Mengenal MapServer
Bab 2: Mengenal Peta Dijital

Bagian II: Instalasi MapServer
Bab 3: Instalasi MapServer di Windows
Bab 4: Instalasi MapServer di Fedora
Bab 5: Instalasi MapServer di Slackware
Bab 6: Instalasi MapServer di Debian

Bagian III: Konfigurasi Mapserver
Bab 7: Struktur File *.MAP
Bab 8: Menggunakan MapLab
Bab 9: Struktur File Template

Bagian IV: MapServer Sebagai Program CGI
Bab 10: Menggunakan MapServer Sebagai Program CGI

Bagian V: Pengembangan Aplikasi Berbasis MapServer
Bab 11: Pemrograman Dengan PHP/MapScript
Bab 12: Instalasi Framework Chameleon
Bab 13: Menggunakan Framework Chameleon

Buku ini disertai CD-ROM yang berisi perangkat lunak yang dibutuhkan untuk menjalankan MapServer, contoh-contoh file konfigurasi, contoh-contoh program PHP/MapScript, serta berbagai data peta baik dalam lingkup dunia maupun Indonesia. Data peta pada CD-ROM adalah peta-peta gratis yang diperoleh dari beberapa sumber di internet.



58 Comments:

At December 15, 2005 6:00 AM, Anonymous Anonymous said...

Aduh trims lho sudah bersusah payah menghasilkan buku ini...
Saya akan mencoba mencari Gramedia...Apakah bukunya disertakan juga softwarenya?.

Salam WebGIS

Prayudy

 
At December 15, 2005 9:09 AM, Anonymous Anonymous said...

bgimana cara dapetinnya?saya org bdg jg yang tinggal di jogja, apakah digramedia sudah dipasarkan?
tenkyu hatur nuhun

 
At December 15, 2005 9:09 AM, Anonymous Iwan said...

Congrats ...

salam

 
At December 15, 2005 10:28 AM, Anonymous Anonymous said...

boleh juga tuh,
saya jadi pengen beli..
emang udah terbit ya?

 
At December 16, 2005 8:50 AM, Anonymous Gempur SR said...

Mantab Mas ...
saya dukung ... dan menariknya platform Chameleon ikut dibahas ...
sayang gak sempat Mapserver Enterprise yah

 
At December 16, 2005 9:58 AM, Blogger ruslan said...

Mas/Pak Prayudy, terima kasih kembali. Pak Iwan, terima kasih.

Bukunya sudah terbit dan sudah didistribusikan. Tadi malam saya lihat di Gramedia Bandung sudah ada. Mudah-mudahan juga sudah tersedia di kota lain. Buku berukuran A5 dengan kurang lebih 320 halaman. Harga jual Rp. 50.000.

CD-ROM disertakan, di dalamnya terdapat bahan instalasi MapServer untuk platform Windows (dengan MS4W maupun per komponen), Fedora, Slackware dan Debian (Sarge) serta beberapa sampel peta, contoh-contoh konfigurasi dan program (PHP/Mapscript).

Mas Gempur, terima kasih dukungannya. Bahasan tentang MapServer Enterprise belum ada, bukunya sudah naik cetak sebelum dia lahir :)

 
At December 21, 2005 7:26 AM, Anonymous Anonymous said...

Pak Ruslan, terima kasih ya atas terbitnya buku ini, saya udah cari semenjak TA saya yang gak beres-beres dan gak beres2 ntar saya cari di Gramedia........

 
At December 21, 2005 9:02 AM, Blogger ruslan said...

#7: Sama-sama.

 
At December 24, 2005 5:42 AM, Anonymous Anonymous said...

Ruslan.., selamat yaaa.. Heibat euy..
Tar saya ke Gramedia khusus buat nyari buku ini. Sekali lagi selamat yaa..

--djono

 
At December 24, 2005 11:00 AM, Blogger ruslan said...

Makasih, Djon!

 
At December 25, 2005 2:14 PM, Anonymous iksandi said...

Oh saya juga ucapkan selamat...ams

Kayaknya mas pioneer buat buku freeGIS indonesia.....

mudah2an yang lain makin terpacu....

Ditunggu juga buku2 lain serupa GRASS,...Mapserver+postgis...


Salam
gd'99

 
At December 26, 2005 9:04 AM, Blogger ruslan said...

iksandi: Terima kasih.

 
At December 28, 2005 8:49 AM, Anonymous Anonymous said...

Buat Ruslan,

dari ToCnya kayaknya Ok nih...harus liat ke Gramedia nih,selamat ya, ditunggu karya berikutnya....

-B4YU-

 
At December 30, 2005 8:08 AM, Anonymous Gunawan Gd-UGM '01 said...

Ini yg kucari dari dulu...Wah sayang TA-ku sdh selesai. Coba dari dulu buku ini ada, tentu TA-ku selesai lbh cepat. Semoga di jogja sdh beredar.

Kalo bs ditambahkan jg Mapserver+PostGIS-nya..

 
At December 30, 2005 4:00 PM, Blogger ruslan said...

B4YU: makasih.
Gunawan: bahasan tentang PostGIS memang rencananya akan ditambahkan. Mungkin dalam buku baru, mengingat bahasannya cukup banyak. Buku mestinya sudah nyampe juga di Jogja.

 
At January 05, 2006 5:50 PM, Anonymous Anonymous said...

Ruslan, you're my hero.
Aku wajibkan semua staff
di ktr beli buku ini.

priSPRIDATA

 
At January 05, 2006 8:04 PM, Blogger ruslan said...

#16: Prihyono?
Makasih banyak.

 
At January 15, 2006 2:00 AM, Anonymous lontong said...

Wah keduluan neh :P
emang buku ini blom ngecakup PostGIS ya? cek my blog mungkin bisa membantu ato menyaingi dalam PostGIS :P
lagi ngoprek Oracle Spatial-nya malahan. Punya lisensi oracle gak mas? hehehe

 
At January 15, 2006 12:46 PM, Blogger ruslan said...

Bahasan PostGIS belum ada di buku ini. Lisensi Oracle, saya juga gak punya. Oracle XE yang gratisan juga (sayangnya) nggak disertai modul untuk data spasial.

Thanks link ke blog-nya. Nanti saya berkunjung ke sana.

 
At April 05, 2006 11:19 AM, Anonymous Anonymous said...

jadi tertarik nih dengan bukunya...
saya mau tanya nih...
1. didalam cd nya udah ada aplikasi mapserver nya n kita tinggal instalasi doang tanpa beli cd lagi
2. apa bisa jadi bahan penulisan tugas akhir S1 Teknik Informatika

mohon dijawab secepatnya ya pak ke tedymut@plasa.com

thx b4

 
At April 05, 2006 12:48 PM, Blogger ruslan said...

#20: (Tedy?)

Benar, aplikasi MapServer sudah ada di dalam CD sertaan buku, termasuk juga beberapa sampel data peta.

Tentang penulisan skripsi, saya pikir Anda masih harus mencari topik lebih spesifik tentang permasalahan apa yang ingin diselesaikan. MapServer hanyalah tool yang mudah-mudahan bisa membantu menyelesaikan permasalahan tersebut.

 
At April 27, 2006 7:34 PM, Anonymous Anonymous said...

Salam
Wow.. ini luar biasa..Pak,benar-benar membuka jalan pengembangan webGIS.MS4W + chameleon dikupas tuntaskah..?bila iya "misteri" itu terjawab juga
Cihuy..

Rief

 
At April 28, 2006 9:28 AM, Blogger ruslan said...

:Rief

Terima kasih. MS4W dan Chameleon dibahas dalam buku ini. Tuntas atau tidak, silahkan dinilai sendiri saja :)

 
At May 19, 2006 1:45 PM, Anonymous Anonymous said...

buku yang membuka!salut euy!tapi sayah gagal pas buka maplab. "the page cannot be found" wae. apalagi yang musti diset? padahal sayah dah ikutin semua petunjuk di buku itu. masa sih karena pake winXP.trus satu lagi, kalo nampilkan peta 3d hasil arcview pake apa? pliss...

 
At May 19, 2006 4:22 PM, Blogger ruslan said...

#24:

Gagal menjalankan MapLab mestinya bukan karena menggunakan Windows XP. Silahkan sampaikan langkah yang telah dilakukan via email, error message kalau ada, nanti kita coba lihat apa kira-kira penyebab kegagalannya.

Saya juga belum tahu cara (kalau memungkinkan) menampilkan peta 3D produk ArcView dengan MapServer. Coba posting di milis RSGIS Forum atau mapserver-id, mudah-mudahan ada anggota milis yang pernah melakukan hal yang sama.

 
At May 24, 2006 3:22 PM, Anonymous Anonymous said...

saya (dgn hati2) sudah mengikuti urutan langkah instalasi ms4w un platform windows sesuai dlm buku dan CD karya bapak (p.31-40). tampilan web ms4w, info versi mapserver, info versi php dapat tampil. apache webserver sdh terdaftar dalam service. namun tampilan maplab 2.2 tidak mau muncul saat mengetikkan adress (http://localhost/maplab/). saya sudah installkan Java Runtime Environment. yang muncul adalah halaman yang biasa muncul jika alamat tidak ditemukan dengan pesan "the page cannot be found". apa saja lagi yg perlu saya seting/konfigurasi agar maplab bisa tampil. bagaimana caranya? sepertinya ada yg terlewatkan oleh saya.

kemudian juga pada saat saya menulis alamat http://localhost/phpinfo_mapscript_44.php muncul pesan :

Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_getversion in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newmapobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newlayerobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newclassobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newpointobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newlineobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newshapeobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newshapefileobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newrectobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_getcwd in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_getpid in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_getscale in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newprojectionobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_tokenizemap in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newstyleobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newgridobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_geterrorobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_reseterrorlist in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2
Warning: Function registration failed - duplicate name - ms_newsymbolobj in C:\ms4w\Apache\htdocs\phpinfo_mapscript_42.php on line 2

(hal sama terjadi untuk http://localhost/phpinfo_mapscript_42.php)

 
At May 29, 2006 12:39 PM, Blogger ruslan said...

#26:

Agak susah memperkirakan apa penyebab masalah yang Anda temui. Tentang prosedur instalasi MS4W dan MapLab, saya membuat video capture dan disimpan di sini: http://www.geocities.com/ruslannuryadin/
mapserver/ms4w_maplab_install.zip.

Semoga membantu.

 
At July 13, 2006 6:22 PM, Anonymous Anonymous said...

Untuk dapat mengakses http://localhost/maplab/ coba ikuti langkah² ini
extract file maplab ke directory apps kemudian buka file httpd.conf, sisipkan code berikut

Alias /maplab/ "/ms4w/apps/maplab-2.2/htdocs/"

<Directory "/ms4w/apps/maplab-2.2/htdocs">
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

simpan httpd.conf, restart apache-nya, kemudian coba akses http://localhost/maplab/

semoga sukses

wawan

 
At August 26, 2006 2:05 AM, Anonymous Anonymous said...

Saya sudah beli buku ini sejak februari kemarin. Cuman baru skrg ini saya tertarik untuk belajar WebMapping. Mslh yg saya hadapi saat ini adlh proses instalasi nya. Maplab, chamelon, etc bisa muncul. Cuman ketika saya mencoba utk me-run script msinfo.php pesan error berikut muncul:

Fatal error: Call to undefined function ms_getversion() in C:\ms4w\Apache\htdocs\msinfo.php on line 2


saya juga telah mencoba untuk menjajal script "mapscript_info.phtml", cuman lagi pesan kesalahan muncul :

Parse error: parse error, unexpected '>' in C:\ms4w\Apache\htdocs\mapscript_info.phtml on line 3

Saya sudah mengikuti proses instalasi sesuai dengan yg ada di buku, berulang kali.

Kira - kira kenapa ya kok Sealu Error.
Trims banget kalau bersedia menjawab.

Adichndr at gmail dot com

 
At August 26, 2006 10:51 AM, Blogger ruslan said...

Adichndr at gmail dot com:

Error Call to undefined function ms_getversion() menunjukkan kalau eksensi PHP/Mapscript belum aktif. Aktifkan dengan menambahkan baris 'extension=php_mapscript_xx.dll' pada file php.ini (xx ganti dengan versi PHP/Mapscript yang Anda punya).

Error ini: parse error, unexpected '>' in C:\ms4w\Apache\htdocs\mapscript_info.phtml on line 3, menyatakan ada kesalahan sintaks pada file mapscript_info.php. Mungkin kelebihan atau kekurangan karakter '>'.

 
At August 28, 2006 10:14 AM, Anonymous Anonymous said...

kalau mengenai tambahan di php.ini saya sudah tambahkan juga 'extension=php_mapscript_44.dll'. persis spt yg dibuku.
dan penulisan sintak utk ada file mapscript_info.php tidak ada yg salah.

Adichndr at gmail dot com

 
At August 29, 2006 8:40 AM, Blogger ruslan said...

Adichndr at gmail dot com:

Periksa apakah file php_mapscript_44.dll ada di direktori yang ditunjuk oleh variabel extension_dir (di php.ini).

Kemudian, lihat juga error log Apache (error.log), barangkali ada pesan error berkaitan dengan aktivasi ekstensi PHP/Mapscript.

 
At November 16, 2006 9:38 AM, Anonymous Anonymous said...

akhirnya aku temukan juga setelahsekian lama mencari buku tentang mapserver. tetapi apakah di gramedia jogja sudah ada? skripsi saya lama terhambat karena bingung bgmn menggunakan mapserver dll didalamnya. saya sedang mencoba memanfaatkan mapserver untuk penyajian pada aplikasi dibidang kehutanan. apakah ini memungkinkan mas ruslan?
trims dan sukses selalu

 
At November 16, 2006 11:55 AM, Blogger ruslan said...

#33:

Mestinya di Gramedia (atau toko lain juga) di Jogja sudah ada.

Menggunakan MapServer untuk aplikasi berkaitan dengan kehutanan, saya pikir bisa saja.

 
At March 26, 2007 6:59 PM, Anonymous gon said...

Pak Ruslan, mau tanya nih.saya baru mau membuat skripsi tentang mapserver, tetapi dosen saya minta agar juga bisa mencari jalur terpendek dan pada visualisasi peta yang akan saya buat user juga bisa membuat layer sendiri sesuai dengan keinginan user(misal: bisa milih titik2 koordinat yang boleh tampil) kemudian layer tersebut dapat disimpan dan kemudian bisa dibuka kembali.
Pertanyaan saya :
1.Apakah MapServer memiliki kemampuan seperti itu?
2.Jika iya,bagaimana caranya?apakah ada buku referensi atau situs yang bisa saya baca?
3.Database apa yang mendukung aplikasi yang memiliki kemampuan seperti di atas?
oya,selama 2 minggu ini saya mencari buku yang Bapak buat di semua toko buku yang ada di Jogja kok ndak ada ya?
Terima kasih sebelumnya

 
At May 24, 2007 7:17 PM, Anonymous Anonymous said...

By: ICHAL
saat ini saya sedang SKRIPSI..mas saya mau tanya bgmn cara menggunakan SEARCHING di mapserver &hasilnya diberi tanda...?tolong kasih saya contoh bgma membuat codingnya dgn database mysql/postgreSQLnya..?(apakah extentionnya harus .phtml)
Terima Kasih

 
At May 25, 2007 1:32 PM, Anonymous Anonymous said...

Pak saya mo nanya...
KLo misale saya ga' pake software ms4w tp pake software mapserver 4.8.1
itu file ".map-nya ditaruh/disimpan di folder apa? apa di htdocs ato yang laen?
MAkasih....

 
At July 19, 2007 10:12 AM, Anonymous Anonymous said...

mau nanya gimana konfigurasi maplab supaya bisa membaca database dari postgreSQL,trus cara buat file ".map" teh gimana?
kirim ke mail ku ya,thanks
bios_boy21yahoo.com

 
At August 06, 2007 3:27 AM, Blogger Budak Baong said...

Pak mau tanya, bagaimana cara membuat/mengedit file .shp/.shx/.dbf menggunakan shapelib, terima kasih

 
At September 21, 2007 10:29 AM, Blogger dewi said...

saya sudah beli bukunya, tapi sanya mau tanya kalo petanya mau di gambar sendiri bisanya pake software apa ya. soalnya contoh di buku hanya kalo petanya sudah ada. tx

 
At October 05, 2007 10:44 AM, Blogger yosep said...

Ass.. Kang Ruslan.
saya mau bertanya pada bab Menggunakan MapServer CGI, ketika saya menggubakan file template sesuai perintah yg dibuku saya menemukan pesan seperti ini :msSaveImageGD(): Unable to access file. Unable to open file /tmp/ms_tmp/Indonesia11915993216052.png for writing

itu knp yah?? apakah diphp.ini hrs dibuka dulu phpgd2 nya atau gimana???

 
At October 05, 2007 1:19 PM, Blogger ruslan said...

#36:
Pada dasarnya file *.map dapat disimpan di mana saja, asalkan ketika dibaca (misalnya menggunakan MapServer CGI) jelas lokasinya.

#37:
Untuk menggunakan data dalam PostgreSQL, gunakan kata kunci CONNECTIONTYPE "postgis", dan CONNECTION isi dengan sintaks query, misalnya "the_geom from PROPINSI"

budak baong:
Shapelib bukan aplikasi, melainkan library untuk baca/tulis data dalam format Shapefile. Untuk editing data dalam format Shapefile, gunakan aplikasi khusus seperti ArcView atau Quantum GIS.

dewi:
Beberapa aplikasi: ArcView, Quantum GIS, MapWindow.

yosep:
Pertama, periksa apakah direktori /tmp/ms_tmp sudah ada, kemudian periksa hak nulis ke direktori tersebut (apakah read-only atau tidak)

 
At October 05, 2007 2:57 PM, Blogger yosep said...

Ok kang, thx.
Hmm.... itu yg peta indonesia kan ada query nya. propinsi ama kota itu didapat drimana yah?databse/file???

 
At January 26, 2008 12:56 PM, Anonymous Anonymous said...

saya mau tanya pak...
saya sudah ikuti seluruh petunjuk yg dari buku bapak. mengapa gambar petanya tidak mjuncul di web browser, sementara jika mapserv.exe-nya dipanggil bisa atau sudah berjalan dengan semestiya.kira-kira ada masalah dimana ya pak? settingannya telah mengikuti instruksi di buku
trims

 
At February 27, 2008 3:09 PM, Anonymous mia said...

pak, saya orang baru nih di dunia web based gis, saya sekarang sedang coba buat map dengan fungsi sederhana seperti zoom in & out, pan dan queri. semuanya berjjalan lancar kecuali querynya. saya kok masih ga ngerti prinsip dasar "querybypoint". seperti apa sintaksnya dan fungsinya. apa itu MS_SINGLE dan MS_MULTIPLY. mohon diterangkan. terimakasih. sebagai tambahan informasi saya pakai map server dan php mapscript.

-mia-

 
At March 12, 2008 3:13 PM, Anonymous Anonymous said...

Assalamu'alaikum...
Kang... saat ini MS4W sdh smp versi 2.2.7 dg menggunakan Apache 2.2.8, PHP 5.2.5, Mapserver CGI 5.0.2 dan Mapscript 5.0.2.

Kata teman2, PHP4 dan PHP5 beda banget. Nah, apakah Kang Ruslan tidak berniat utk 'memperbaharui' buku Kang Ruslan sehingga script2 PHP4 bisa berjalan di PHP5 or dibahas script2 PHP5?

Saya tunggu buku selanjutnya....

Wassalam...

 
At March 26, 2008 10:40 AM, Anonymous Anonymous said...

salam kenal pak...
saya pingin bli buku ini,tapi di denpasar ko toko buku semuanya lg kosong ya??apa ada edisi revisi??saat ini, saya lg mengerjakan skripsi mengenai WebGis..Mohon Bantuannya.dimana saya bisa mendapatkan buku ini.
Terima Kasih...

 
At April 30, 2008 9:24 PM, Anonymous Anonymous said...

good book

 
At August 23, 2008 5:21 PM, Anonymous Anonymous said...

assalamualaikum pa ruslan,, punten ngaganggu.. abdi teh peryogi pisan buku ieu, tapi abdi katoko buku teu aya.. dupi bapa terang dimana abdi tiasa meser buku ieu salian ti gramed.. duh punten kumargi abdi peryogi pisan....
haturnuhun....
nanda ti kopo

 
At August 25, 2008 1:47 PM, Blogger ruslan said...

#44:
Ada pesan yang dimunculkan web browser? Kalau masih bermasalah, silahkan japri ke nuryadin@gmail.com.

Mia:
QueryByPoint: mencara data dalam sebuah layer yang bersinggungan dengan atau mencakup titik tertentu.
MS_SINGLE: opsi untuk mengembalikan hanya satu hasil
MS_MULTIPLE: opsi untuk memperbolehkan mengembalikan lebih dari satu hasil

#46:
Update/revisi buku masih dalam tahap perencanaan :)

#47 & #49:
Coba hubungi toko buku Bi-Obses (kontak di sini), setahu saya dia satu group dengan penerbit Informatika.

 
At October 17, 2008 1:27 PM, Blogger laraz said...

mas sy br gabungneh..
sy masih bingung ten bikin sig di mapserver. tolong kasih tw detil,dari bwt mpe nampilin.. sy ud beli bukunya tp sy masih g ngerti2.. sy awam bgt. tolong y mas. kirim ke larasati_9wc4k3p@yahoo.com

 
At April 27, 2010 7:21 PM, Anonymous Anonymous said...

saya punya masalh dalm pengerjaan skripsi.....
yaitu pembuatan jalur terpendek dalm webgis????
bisakah buku ini memberikan coding2 tentang pembuatan jalur terpendek pada web gis?????

 
At June 03, 2010 12:22 PM, Anonymous Anonymous said...

assalamualaikum....
saya sudah membeli buku bapak dan mencoba-coba..tapi saya mendapat kesulitan ketika mencoba membuat query pada php/mapscriptnya....
isi dari query tidak muncul...
kira-kira apa penyebabnya ya??(saya sudah mengikuti semua petunjuk yang bapak berikan lewat buku)...
terima kasih sebelumnya...

 
At September 29, 2010 6:32 PM, Anonymous usaha laundry said...

usaha laundry , bisnis laundry , deterjen laundry , waralaba laundry , franchise laundry , softener laundry , pewangi laundry

 
At February 10, 2013 10:04 PM, Blogger epril mey said...

pak ruslan, saya ada masalah sama skripsi saya.
semua aturan sudah saya jalani, tapi map masih g bisa muncul di web saya?
kira2 masalahnya ada dmn y pak?
tolong penjelasannya.
bisa di kirim k email saya epril.mey@gmail.com
bantuan bapak sangat membantu saya,

 
At April 19, 2013 5:16 PM, Anonymous Anonymous said...

Kang Ruslan, Mslh yg saya hadapi saat ini adlh proses instalasi nya. Maplab, chamelon, etc bisa muncul. Cuman ketika saya mencoba utk me-run script msinfo.php pesan error berikut muncul:

Fatal error: Call to undefined function ms_getversion() in C:\ms4w\Apache\htdocs\msinfo.php on line 2.
Di php.ini saya sudah tambahkan juga 'extension=php_mapscript_44.dll'.
Dan juga php_mapscript_44.dll juga ada di direktori yang di tunjuk.
Tapi masih saja tetap muncul Fatal error: Call to undefined function: ms_getversion() in C:\ms4w\Apache\htdocs\msinfo.php on line 2.
Mohon bantuannya Kang. Trima kasih banyak Kang.

 
At April 22, 2013 8:26 AM, Anonymous info said...

Aduh trims lho sudah bersusah payah menghasilkan buku ini...
Saya akan mencoba mencari Gramedia...Apakah bukunya disertakan juga softwarenya?.

 
At April 22, 2013 8:27 AM, Anonymous handphone android said...

terimkasih atas artikelnya.

 

Post a Comment

<< Home